Метод All-Round Bail


Демонстрационный пример


 

Описание метода ARB

 

Как известно, поддержания доверия к неизменности Блокчейна достигается разными методами консенсуса. В настоящее время насчитывается несколько основных способов нахождения консенсуса, которые условно можно разбить на две категории:

  • Консенсус на основе наличия вычислительных ресурсов и аппаратных средств
  • Консенсус на основе личного авторитета или достижений майнера

Несмотря на свое многообразие, все способы консенсуса являются внутренним делом публичного или частного Блокчейна.

А если заменить внутренний консенсус на внешний? Точнее, делегировать подтверждение Доверия в другие информационные системы. Иными словами, отдельные и независимые друг от друга Блокчейны добровольно обмениваются значениями хэшей текущих сформированных блоков. Полученные хэши могут размещаться в блоках в виде особых записей, особых транзакций. Это не потребует коренной перестройки алгоритмов работы разных систем Блокчейна, но позволит гарантировать доверие по принципу All-Round Bail (ARB). В вольном русском переводе это звучит как «круговая порука».

На метод подана патентная заявка US.

Такой добровольный обмен хэшами решает ряд проблем:

  • Участие любой информационной системы в этом обмене дает понять ее пользователям, что они получают гарантии неизменности информации, ранее занесенной в Блокчейн этой системы. Ведь благодаря взаимному обмену хэшами и открытости самих хэшей легко проверить не вносились ли «задним числом» какие-нибудь корректировки в записи базы данных. Особенно это важно для проектов, не предусматривающих состязательности майнеров. Например, для корпоративных и государственных Блокчейнов. Сам факт участия любого Блокчейна в такой системе цифровой «круговой поруки» делает его привлекательным для пользователя.
  • Исчезает необходимость безумной гонки вычислительных мощностей, ведь гарантирование сохранения главной ветки цепочки блоков переносится на внешние системы. При этом практически полностью устраняется возможность сговора между участниками добровольно-взаимного обмена хэшами. Чем их больше, тем меньше вероятность закулисного соглашения. Ситуация возвращается к истокам на новом качественном уровне, вместо равноправия между пользователями внутри системы, как основы консенсуса, возникает равноправие между системами.
  • Появляется возможность создания Блокчейн-систем различной топологии, не ограничиваясь нынешней «плоской» Р2Р. Благодаря делегированию доверия можно создавать «многомерные» конструкции, например, иерархически-централизованные системы с единым центром формирования блоков. Это решит проблему низкой скорости транзакций, свойственную многим публичным Блокчейнам. Доступность различных топологических схем позволит внедрять технологию Блокчейна в существующие корпоративные, общественные и государственные информационные системы без их кардинальной перестройки.

Можно еще перечислять перспективы, открывающиеся при внедрении механизма взаимного обмена хешами между независимыми Блокчейнами, но особо стоит отметить возможность перехода на новое качество смарт-контрактов.

 

Вариант построения системы по методу ARB

 

Принцип обмена хэшами между независимыми Блокчейнами представлен на рисунке.

 

 

Данная схема вполне возможна на практике, но она имеет ряд ограничений.

  • Низкая масштабируемость. При росте числа участников обмена возникнет множество организационных и технических проблем по их взаимодействию.
  • Даже при двух частниках возникает проблема синхронизации, ведь период формирования блоков в каждом Блокчейне свой, порой отличающийся на порядок.
  • Неочевиден процесс контроля за достоверностью данных со стороны пользователя.

Независимый центр обмена (DLT Trust) в виде некоммерческой и общественной организации способен нивелировать указанные проблемы. Принцип его работы показан на рисунке.

 

 

Блокчейн, участвующий в работе DLT Trust, после формирования очередного блока отсылает его хэш в данный центр обмена и в ответ получает актуальные хэши других блокчейнов на текущий момент. Полученные хэши блокчейн записывает в очередной блок в виде специальной транзакции. Таким образом, достигается распределенное хранение хэшей, продублированное по числу участников обмена.

Механизм проверки достоверности хэша любого блока любого Блокчейна прозрачен для пользователя, желающего удостоверится в неизменности данных в конкретном блоке. Для этого он отправляет запрос в систему DLT Trust, содержащий атрибуты интересующего его блока. Система по указанным атрибутам ищет подтверждение значения хэша выбранного блока в соответствующих блоках других Блокчейнов. Если все совпадает, то пользователь получает сообщение о неизменности ранее записанных данных.

Указанный механизм способен выявить факт подмены данных, например, в Блокчейнах, формируемых без внутреннего консенсуса или в условиях ограниченного внутреннего консенсуса. Владелец такого Блокчейна обладает возможностью изменить интересующую его запись и заново перестроить Блокчейн, начиная с измененного блока для сохранения целостность цепочки, но уже с новыми значениями. Наличие копий хэшей предыдущего варианта Блокчейна во множестве независимых других Блокчейнах делает эту операцию бессмысленной. Достаточно одного факта несовпадения, чтобы пользователи навсегда утратили доверие к этой информационной системе.

Принцип работы метода ARB, реализованный в система DLT Trust, можно посмотреть на демонстрационном примере.

Есть вопросы? Задавайте их, обязательно ответим!